Sport

Eliminatoires CAN 2025. Côte d’Ivoire / Zambie (2-0) : Krasso sauve les Éléphants

Publié le :

Les Eléphants de la Côte d’Ivoire, champions en titre, ont battu, au soir du vendredi 6 septembre 2024, les Chipolopolos de la Zambie sur le score de 2 – 0 au Stade de la Paix de Bouaké, au Centre du pays. Cette rencontre s’inscrivait dans le cadre de la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 qui aura lieu au Maroc. Les deux buts marqués par Jean-Philippe Krasso ont délivré les 35 000 supporters du stade.

Avec 70 % de possession de balle, le match a été quasiment dominé par les joueurs du coach Faé Emerse. Pourtant, la rencontre avait débuté avec timidité avant d’aboutir à une domination stérile durant toute la première mi-temps. Une période marquée par des ratés d’occasions de buts de Amad Diallo et Oumar Diakité qui, en plus, se marchaient sur les pieds dans le même couloir. Franck Kessié, bloqué par les milieux zambiens, et Adingra, bien que étincelant, n’ont pu atteindre efficacement Evann Guessan, placé en pointe. Le gardien zambien, Lawrence Mulenga, n’a pas vraiment été inquiété.

« On savait que le match allait être difficile, que les Zambiens n’allaient pas sortir. On a eu quelques occasions, et on a manqué d’efficacité. Heureusement qu’on a su remplacer des joueurs pour remporter la victoire à la deuxième mi-temps », dixit Fae Emerse à la conférence d’après-match.

Effectivement, après l’entame de la seconde partie, à la 70e minute, le sélectionneur ivoirien a sorti quatre attaquants pour lancer quatre autres, parmi lesquels Jean-Philippe Krasso. Deux minutes après son entrée, l’attaquant de Paris FC, en ligue 2 française, ouvre le score à la 73e minute. Coaching payant, puisqu’une dizaine de minutes plus tard, Krasso s’offre un doublé, à la 84e. Cet écart creusé de 2-0 sera maintenu et scellera le sort des Zambiens à la fin du match.

« C’est une victoire méritée. Car la Côte d’Ivoire est championne en titre, les joueurs sont dans de grands clubs. Ce n’est pas le cas pour mes joueurs, moins expérimentés. Ils étaient déjà fatigués depuis l’entame de la deuxième mi-temps. Mais ils n’ont pas été mauvais dans l’ensemble», a expliqué Avram Grant, sélectionneur de l’équipe zambienne.

Grâce à cette victoire, la Côte d’Ivoire démarre bien sa campagne éliminatoire en étant première de son groupe (G), avec trois points. Elle affrontera le Tchad, le mardi 10 septembre 2024, pour la deuxième journée.

Moussa I. Koné

FIL INFO

16 septembre 2024

L’an 1 de l’AES : Un bilan satisfaisant enregistré selon le Colonel Assimi Goïta

Burkina Faso: à Djibo, les habitants demandent plus de sécurité après une attaque meurtrière

Funérailles en Ouganda de l’athlète olympique Rebecca Cheptegei, victime d’un féminicide

RDC.L’Assemblée nationale et le Sénat ouvrent leurs sessions ordinaires ce lundi

Tentative présumée d'assassinat de Trump: les médias américains désignent un suspect