Sport

CAN 2023 - Qualification en ½ finale. Avec Faé, les Éléphants, franchissent une nouvelle étape

Publié le :

Réduits à 10 dès la 43e minute, puis menés à partir de la 71e, les Éléphants ont rétabli la parité au score avant d'assommer les Aigles dans la dernière minute de la prolongation 1:2. C'était en match d'ouverture de la deuxième journée des quarts de finale, au Stade de la Paix de Bouake, le samedi 3 février 2024.

L'équipe nationale de Côte d'Ivoire se bonifie au niveau mental et dans le jeu au fur et à mesure que la compétition se poursuit. Après avoir sorti le Sénégal, tenant du titre, elle a fait passer le Mali à la trappe. En effet, les Éléphants ont livré une bataille héroïque contre les Aigles du Mali.
Pourtant, les choses n'ont pas été faciles. Les difficultés du pays organisateur commencent à la 11è minute lorsque la VAR est consultée sans grand danger. Six minutes plus tard, la défense ivoirienne concède un penalty. Fofana Yahia part du bon côté et stoppe net le tir de Adama Noss Traoré.

Mais sans se décourager et sûr de ses capacités, le Mali domine la confrontation et oblige Odilon Kossonou, défenseur ivoirien à prendre un carton rouge pour accumulation de cartons jaunes (43e).

Le coach ivoirien procède à un changement pour repositionner ses poulains sur la pelouse. Il sort l’attaquant Nicolas Pépé pour le défenseur Wilfried Singo. Mais la domination malienne reste constante jusqu'à la pause.

Au retour des vestiaires, Faé Emerse adapte son schéma pour mieux supporter les effets de l’infériorité numérique de son équipe. Cela fonctionne bien puisque les Maliens auront du mal à trouver de l'espace dans la défense ivoirienne. Face à l'imperméabilité de celle-ci, Néné Dorgeles, entré en cours de jeu au sein des Aigles, déclenche une frappe enroulée et puissante hors du grand carré des Éléphants. Fafana Yahia est impuissant. 1:0 pour le Mali.
Dos au mur, Emerse Faé change de tactique. Il fait entrer Oumar Diakité et Simon Adingra pour renforcer et surtout donner de la percussion à l'attaque. C'est un coaching gagnant, d’autant plus que Sébastien Haller, mis en jeu dès le retour des vestiaires, fait une déviation de la tête. Diakité Oumar à la réception, offre une belle balle à Simon Adingra, qui se faufile dans la défense malienne, puis inscrit le but égalisateur (88e ). 1:1. Sonnés visiblement par la révolte des Éléphants, les Aigles perdent toute la solidité et l'intelligence de jeu qu'ils avaient jusque-là. La pression a changé de camp. Dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps des prolongations, un tir du pied gauche de Seko Fofana est légèrement dévié par Oumar Diakité. C'est le deuxième but ivoirien, qui vient ainsi concrétiser la qualification de la Côte d'ivoire en demi-finale.
Au total, il faut saluer le nouvel esprit combatif des joueurs ivoiriens, leur capacité à rester concentrés jusqu'à la fin. Et tout cela est à mettre à l'actif du jeune Ivoirien Emerse Faé, le nouvel entraîneur des Éléphants.