Sport

Football/ match amical : La Côte d'ivoire et le Maroc coupent la poire en deux

Publié le :

Le match amical international entre la Côte d'ivoire et le Maroc s'est achevé sur un score de parité, un bus de part et s'autre à l'issu des 90 minutes. La rencontre a eu lieu le samedi 14 octobre 2023 au mythique stade Félix Houphouet Boigny d'Abidjan.

Le match était un véritable test pour l'équipe de la Côte d'ivoire et très attendu par le public sportif ivoirien, d'autant plus que la Maroc est le demi-finaliste de la dernière coupe du monde. L'on voulait savoir comment les pachydermes ivoiriens réagiraient face aux titans du football africain et mondial.
La rencontre a commencé tambour battant. Les premières minutes sont un peu euphoriques. Les Éléphants essaient d'épater les 22134 supporters présents dans la cuvette du Félicia. Des gestes techniques, des passes en triangle, des dribles spectaculaires sont à leur actif. En face, des Marocains calmes et observateurs suivent leurs adversaires de très près, pour ne pas laisser de faille dans la défense. Après l'euphorie des 15 premières minutes, le jeu s'équilibre et chaque équipe s'en remet au plan tactique de son entraîneur. Les Ivoiriens se font assez de passe sans pour autant, créer du danger puisque tout le cela se déroule le plus souvent dans leur propre moitié de terrain. Les attaquants font de nombreux appels de balle mais ils ne sont pas ravitaillés convenablement. Les quelques balles lancées dans le dos de la défense marocaines se sont avérées dangereuses. De leur côté, les Marocains sont bien en place. Mieux ils tentent des incursions dans le camp de leurs adversaires. Il a fallu attendre les dernières secondes du temps additionnels pour voir le premier but du match. Dès réception du ballon, Jonathan Bamba qui voit une position optimale de Sébastien Haller, le lui glisse. Ainsi, sans hésiter, le sociétaire du Borossia Dortmoud met le ballon hors de portée de Bono, gardien marocain. La Côte d'ivoire est rentrée au vestiaire avec l'avantage d'un but dans son escarcelle.

De retour des vestiaires, c'est un autre match qu'il est donné de voir. Poussée par son public, l'équipe ivoirienne impose son dictat à l'adversaire. Le jeu se déroulement quasiment dans le camp marocain. Cette domination est confirmée le pourcentage de possession de balle, 56% pour les Éléphants et 44% pour les Aigles du cartage. Visiblement, les demi-finalistes de la dernière coupe du monde veulent limiter les dégâts. Donc Ils sont tous à la tâche défensive puis procèdent par des contre-attaques lorsque l'occasion se présente. A partir de la 66è minutes, les deux entraîneurs procèdent à de nombreux remplacements. Jean Louis Gasset en fait 5 au total pour la Côte d'ivoire, tandis que Walid Regragui en fait 6 pour le Maroc. Dès cet instant, la configuration de la rencontre a changé. Les Aigles du cartage reprennent du poil de la bête puis élèvent leur niveau de jeu. Des incursions aussi sporadiques que dangereuse sont menées dans le camp des Éléphants. A force de pousser, Ayoub El Kaabi, profite d'une erreur de relance de la défense ivoirienne pour inscrire le but égalisateur. Score final 1-1.
Le prochain match amical des Éléphants est prévu pour le 17 octobre prochain. Ce sera face au Bafana Bafana de l'Afrique du Sude, au stade Félix Houphouët Boigny.