Sport

Côte d’Ivoire.Coupe Caf : L'Asec en demi-finale après 17ans d’attente

Publié le :

Le stade de la paix de Bouaké a accueilli le match retour des quarts de finale, de la coupe de la Confédération africaine de football (Caf), qui a opposé l'Asec Mimosas et le Monastir le dimanche 30 avril 2023.

Ce match retour était un tournant décisif pour le club ivoirien qui entendait se retrouver de nouveau sur le podium de la coupe de la Caf après une attente longue de 17ans.

Suite au score de parité (0:0) enregistré le 23 avril 2023 au stade Mustapha Ben Jannet de Monastir en Tunisie, l'Asec se devait de profiter de l'ambiance à domicile, pour s’adjuger le gain de cette partie.

Ainsi, dès l'entame du match, les Mimosas ont mis le pied sur la balle avec une légère domination matérialisée par 57% de possession. Juste avant d'aller à la pause, Franck Carlos Zouzou ouvre la marque et permet à l'Asec de rentrer dans les vestiaires avec l'avantage d'un but.

La deuxième mi -temps a repris timidement. L'Asec vacille entre l'envie de corser le score pour se mettre à l’abri de toute surprise et celle de défendre son avance d’un but, synonyme de qualification. Cette valse d’hésitation, donne l’opportunité aux Tunisiens d'équilibrer la possession de balle ( 50% - 50%).

Ragaillardis par cet équilibre, ces derniers croient en leur chance. Ils mettent la pression sur les Ivoiriens et passent près de l'égalisation à la 80è minute, sur un tir tendu qui a effleuré le poteau droit de Ayayi Charles Folly, le portier de l'Asec. Mais le score restera en l’état, jusqu'à la fin du temps réglementaire.

C'est dans la première minute des arrêts de jeu, que Franck Zouzou a inscrit le 2è but des mimosas, signant ainsi son doublé et la qualification des Mimosas. Le prochain adversaire de l'Asec sera connu à la fin de toutes les rencontres des quarts de finale.